飽和脂肪酸不飽和脂肪酸

みなさん、こんばんは!
りょーがです🌝

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脂質を摂りすぎると
脂質が足りないと
疲れやすい、血管や細胞が弱くなる、肌荒れ
になりやすいといわれています。

1日の総摂取カロリーの20%〜25%が理想とされています。

その脂質にもα-リノレン酸(n-3系)
があります。

n-3系は血中の悪玉コレステロール中性脂肪を減らす効果、動脈硬化を、予防する効果があります。
n-6系は過剰に摂取するとアレルギーや炎症が生じたり、動脈硬化を促進すると言われています。

日本人は特にn-6系の植物性の油を摂取することが多いので炎症を起こしてる人が多いと思います。

僕は最近肉をほとんど食べず魚から脂質を摂取するようにしています。

また、パン食の方はマーガリンを塗って食べることがあると思いますが
それならグラスフェッドバターが安全です。

マーガリンはシス型の不飽和脂肪酸に人為的に水素を付加して飽和脂肪酸にしています。その際シス型からトランス型に変わりやすいのです。海外では使用を禁止している国や含有量を制限している国もあります。
トランス脂肪酸の安全性には結論が出ていないので日本では現在まで制限されていないのです。